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Le salmorejo

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Salmorejoย ! Ce nom barbare pour nos oreilles francophones s’entend dans les bars a tapas, les restaurants lorsque la commande est lancรฉe en direction des cuisines…on feint d’avoir compris, on sourit bรฉatement sans en connaitre l’exacte justification.

Mais de qui ou de quoi s’agit il?

Le salmorejo est une soupe froide, spรฉcialitรฉ de Cordoue qui n’est rien d’autre qu’un dรฉrivรฉ du gazpacho. Il est constituรฉ uniquement de tomates, de pain, d’huile d’olive, d’ail et de sel. ย Crรฉmeuse, cette รฉmulsion se sert froide et est agrรฉmentรฉe de dรจs de jambon, d’oeuf dur รฉcrasรฉ et d’un trait d’huile d’olive.

Dรฉgustรฉ en tapas avec une copita de manzanilla ou en entrรฉe, il est emblรฉmatique de la ville de Cordoue.

Au premier serveur qui vous demandera ยป quieres una tapitaยป vous lui rรฉpondrez ยซSalmorejo !ยป.